Выбрать населенный пункт
п.Качуг - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.10.2014 15:35 / п.Качуг / Роберт Краев / Обзоры
Андриян Хромов на лошади развозит почту в таёжные деревни Качугского района

Андриян Хромов на лошади развозит почту в таёжные деревни Качугского района

Своего единственного коня таёжный почтальон Андриян Иннокентьевич Хромов по аналогии с внедорожником ласково называет «Бэха Х5». К дальней дороге последний ямщик губернии готовится особенно тщательно, первым делом упаковывая периодическую печать и письма:

— Я люблю минимализм, все минимум.

От обыкновенных мешков с надписью «Почта» Хромов отказался после первых поездок: непрактичный материал пропускает влагу, бумага намокает, рвётся.

— В горбовиках удобно, нигде ни об дерево, ни об сучок не порвётся. Обратно дары природы везу, не без этого, в каждой деревне мне надо останавливаться, людей угощать, дабы меня пустили на ночлег, — говорит почтальон Андриян Хромов.

Дорога в одну сторону занимает минимум три дня с двумя ночёвками. От кучеров, состоявших когда-то на государственной службе и выполнявших ямскую повинность, Хромов отличается тем, что не возит в таёжную глушь важных чиновников да не меняет лошадей, потому что нет их.

Первая остановка в Шевыкане, в усадьбе Николая Романовича Чулина. Из коренных жителей в деревне остался лишь участник войны Пётр Фёдорович Житов. Бывший охотник признаётся, что ещё ловит в озере карасей, но в тайгу уже не ходит:

— Но помоложе-то был, охотился как надо.

От Шевыкана до Тырки 35 км, переход занимает примерно 8 часов. После тяжёлой дороги лошадям необходим отдых, впереди их ждёт не менее трудный путь до Чинонги — конечной точки маршрута Андрияна Хромова. Жители эвенкийской деревни в это время года успевают наловить на зиму рыбы и заготовить ягоду. Часть припасов впоследствии продадут, обменяют на продукты или бензин:

— Андрей, посылочку возьмёшь, я тебе рыбки дам солёненькой, бабушке увезёшь.

В деревне не работает телефон, нет радио, о мировых новостях можно узнать, включив телевизор, но люди живут в режиме жёсткой экономии — топливо на исходе, а до зимника ещё далеко.

— Одна связь у нас только с почтальоном с большой землёй. Только от почтальона всё зависит, — говорит житель поселка Чинонга Геннадий Шерстов.

Уже на обратном пути в родной Тырке Хромов ставит сети, не упуская возможности наловить рыбы

С наступлением осени Андриян берёт отпуск и отправляется в родовые угодья на охоту, старясь добыть в первую очередь соболя. О фарте или неудачах промысловик откровенно рассказывает в рукописных дневниках, которые ведёт более 10 лет просто так, для себя, хотя записи могли стать изюминкой живого журнала в Интернете.

— Долго мы его гнали, слышу, лает собака, подъезжаем, он урчит. Но это непередаваемо: соболь на дереве урчит. Я его загнал уже, полдела сделано, — говорит почтальон Андриян Хромов.

Спустя неделю после начала командировки жители сёл Качугского района с нетерпением ждут почтальона Андрияна Хромова, который из таёжных деревень привезет небольшие посылки и письма, сложенные, как много лет назад, по-фронтовому — треугольником.

Александря Рябов

По материалам: ГТРК "Иркутск"
1792 Просмотров 0

Комментарии

13.11.2014 9:53 / читатель
speech

Александр Рябов к этому материалу не имеет никакого отношения, он лишь начитал текст для федерального канала, с сайта которого и взяли этот текст.
http://baikalpress.ru/taezhnyy-pochtalon-ili-posledniy-yamshchik-gubernii

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей